Mit Innovationen und Investitionen zur erfolgreichsten Dinnershow Deutschlands

Dreizehn Jahre Fantissima: Was im feinsinnigen Showgeschäft sonst eher bangen Aberglauben weckt, ist für uns zu einer wahrhaft glücklichen Zahl geworden. Denn heute, im dreizehnten Jahr, ist Fantissima die erfolgreichste Dinnershow Deutschlands!

Als wir Fantissima im Winter 2004 ins Leben riefen, hatte gerade eine neue Ära im Phantasialand begonnen. Wir hatten mit unserem ersten Hotel und dem Wintertraum, der Parköffnung in der Advents- und Weihnachtszeit, Angebote geschaffen, die den Parkbetrieb um ganz neue Erlebniswelten erweiterten. Auch der Bereich Business to Pleasure, der individuelle Firmenevents im Phantasialand realisiert, entstand in diesen Tagen. Es war eine spannende Zeit des Wandels, in der wir mit großem Elan viele neue Wege beschritten. Und genau diese fortschrittliche Dynamik wollten wir für eine weitere, ganz besondere Neuerung nutzen: Eine Abendveranstaltung, die Kulinarik, Show und Ambiente zu einem einmaligen Erlebnis verband – eine Dinnershow.

Ein Schritt, der anfangs zuweilen belächelt wurde. Im künstlerischen Bereich hatten wir uns zwar über die Jahre einen hervorragenden Ruf erarbeitet; unsere Parkshows waren beliebt und wurden immer wieder mit großen Auszeichnungen geehrt. Doch im Bereich der Kulinarik hing die Latte für Dinnershows in diesen Tagen von Witzigmanns „Palazzo“ und Dieter Müllers „Ganymeé“ enorm hoch.

Eine klare Philosophie

Als Fantissima 2004 an den Start ging, war die Spannung also entsprechend groß – die positive Resonanz zeigte jedoch, dass wir einen guten Weg eingeschlagen hatten. Ein Weg, den wir seitdem mit viel Freude und noch mehr Ehrgeiz und Phantasie beschreiten. Denn wie für alle Projekte im Phantasialand gilt auch für Fantissima eine klare Philosophie: Nur mit Leidenschaft und Engagement, mit kreativen Innovationen und klugen Investitionen, kann aus einer Vision ein Erfolg werden.

Heute spielt Fantissima die längste Saison mit den meisten Vorstellungen von allen deutschen Dinnershows– mit einer hervorragenden Auslastung!

Mit Blick auf die Gegenwart können wir nun – nicht ohne einen gewissen Stolz – sagen: Das haben wir geschafft. Heute kann sich Fantissima die erfolgreichste Dinnershow Deutschlands nennen. Aus den anfänglichen sechs Wochen 2004 ist schnell eine fast zehnmonatige Spielzeit geworden. Inzwischen spielen wir die längste Saison mit den meisten Vorstellungen von allen deutschen Dinnershows – mit einer hervorragenden Auslastung, zuletzt starke 86%. Viele unserer Gäste sind begeisterte „Wiederholungstäter“, manche von ihnen haben bisher keine einzige Saison verpasst. Daneben ist Fantissima inzwischen das Event für Gäste, die etwas Besonderes zu feiern haben. Hochzeitstage, Geburtstage, Jubiläen – kaum ein Abend vergeht, an dem hier nicht ein besonderer Anlass begangen wird. Auch für exklusive Businessveranstaltungen und Firmenfeiern wird Fantissima rund ums Jahr gerne gebucht. Dass unsere Gäste diese besonderen Momente bei uns zelebrieren und immer wieder mit Freude zu uns kommen, ist ein wunderbares Kompliment und zeigt, dass das Gesamtpaket von Fantissima jedes Jahr aufs Neue zu überzeugen weiß.

Und genau darin liegt auch unser Erfolgsgeheimnis: Fantissima kann immer wieder aufs Neue begeistern, weil es sich auf allen Ebenen immer wieder neu erfindet. Weil es mit kreativen Innovationen und klugen Investitionen immer wieder neue Wege geht.

Die Show

Jahr für Jahr hat die künstlerische Leiterin Manuela Löffelhardt die Show neu inszeniert und konzipiert. Mit einer klaren künstlerischen Vision und einer Menge Herzblut machte sie aus der anfangs noch an ein Varietéprogramm angelehnten Bühnenshow etwas ganz Eigenes. Eine vollends aufeinander abgestimmte Einheit aus Tanz, Gesang und Artistik, Projektionen, Licht und Kostümen – ein Showerlebnis, das sich jedem Vergleich entzieht.
Jede Szene wird einer Erzählung gleich entworfen und bis ins kleinste Detail arrangiert: Mit den Tänzen der JB Dance Company, die sich seit den ersten Shows wie ein roter Faden durch Fantissima ziehen und heute in jeder Choreographie eine eigene Geschichte erzählen. Mit Songs, so individuell von den Sängern und der Live-Band Melody Makers performt, dass schon mal aus einem kultigen Pop-Song eine rockige Swing-Nummer wird. Mit Kostümen, die von riesigen federbesetzten Schleppen bis zur eleganten Haute Couture allesamt in unserer Kostümwerkstatt maßgeschneidert werden. Mit Artistik von Weltklasse-Künstlern, deren Acts von der Musik bis zum künstlerischen Ausdruck vollständig in das Showkonzept eingearbeitet werden.

Mit der technisch herausragenden Videowall konnten wir die Show auf eine künstlerische Dimension heben, die weit über die klassischen Dinnershows hinausgeht.

Und mit einer Kulisse, die es so in keiner zweiten Dinnershow gibt: Der großen Videowall, die den gesamten Bühnenhintergrund in immer neue Bildwelten taucht und den Künstlern – wie auch den Zuschauern – eine grenzenlose Spielfläche gibt für die Phantasie. Eine große Investition, die Großes möglich machte! Mit der Videowall hielt 2014 nicht nur die neuste Bühnentechnik, wie man sie sonst nur von großen internationalen Live-Shows kennt, Einzug ins Fantissima-Theater. Mit ihr konnten wir die Show auf eine künstlerische Dimension heben, die weit über die klassischen Dinnershows hinausgeht. Bei Fantissima erwacht mal eben der Broadway zum Leben und lädt ein zum Flanieren durch ein ganzes Jahrhundert Showgeschichte, hier wippt man im alten Ägypten mit den digitalen Pharaonen im Takt zur Performance von Sängern und Tänzern … Hier verschmelzen Performance und Kulisse zu immer neuen Welten und unsere künstlerische Vision wird zum faszinierenden Erlebnis für Augen und Ohren.

Das Dinner

Das möchte auch unser Gastronomiedirektor Torsten Hoffmeister mit seinen Fantissima-Menüs erreichen: Den Gaumen verzaubern und die Gäste in immer neue kulinarische Welten entführen. Sein Erfolgsrezept ist dabei dem der Show nicht unähnlich: So wie die künstlerischen Visionen und technischen Innovationen deren Erfolg begründen, sind es seine kreative Zubereitung und ungewöhnliche Kombination von Speisen und Geschmäckern, die immer wieder überraschen und begeistern. Jahr für Jahr lässt er seine kulinarische Phantasie spielen, wählt prägnante Gewürze und ausgefallene Komponenten und zaubert mit seinem Team ein 4-Gänge-Menü der besonderen Art. Da treffen sich exotische Aromen wie die nordafrikanische Würzmischung Ras el Hanout mit französischer Puy-Linsensuppe und tasmanischer Bergpfefferjus umspielt das mit Hibiskus glasierte Rinderfilet, da kitzeln Goldbrasse auf Grünteerisotto oder Basilikumeis mit Beerenkompott den Gaumen wie kaum ein zweites Dinner. Seine jahrelange internationale Erfahrung, von deutschen Spitzenhäusern bis ins legendäre „Roy’s“ auf Hawaii, lässt Torsten Hoffmeister in die Gestaltung des Menüs genauso einfließen wie seine immer wieder neuen und enorm umfangreichen kulinarischen Recherchen aus dem Parkbetrieb. Dabei bekommt dann der Hauptgang eine exquisite spanische Note mit Ibérico Schwein und Chorizo-Gratin, als die neue Tapas-Bar „Cocorico“ im Park eröffnet, und für die Hotelrestaurants entdeckte Aromen aus den afrikanischen und asiatischen Genusswelten werden zu wiederkehrenden Größen in der Fantissima-Kulinarik.

Seine jahrelange internationale Erfahrung lässt Torsten Hoffmeister in die Gestaltung des Menüs genauso einfließen wie seine immer wieder neuen und enorm umfangreichen kulinarischen Recherchen aus dem Parkbetrieb.

Auch die Erfahrungen aus dreizehn Jahren Fantissima fließen natürlich in die Komposition des Menüs ein. Bei aller Liebe zur ausgefallenen Kulinarik, sind Torsten Hoffmeister und sein Team immer ganz nah am Gast. Heute bereitet jeder Gang des Gourmet-Menüs mit mehreren korrespondierenden Hauptkomponenten – etwa zwei Fleischsorten im Hauptgang oder zwei Suppen – abwechslungsreichere Gaumenfreuden denn je. Bei den Suppen sorgt dieser doppelte Genuss, vor allem bei unseren treuen Stammgästen, immer wieder für besondere Vorfreude: Die Kreation ausgezeichneter Suppen ist nämlich eine große Leidenschaft des Fantissima-Küchenteams. Da wundert es nicht, dass die Erdnussschaumsuppe so beliebt war, dass sie regelrecht zum Klassiker avancierte und sogar mehrfach bei Fantissima begeistern durfte. Denn genau darin liegen der Anspruch und das Wesen des Fantissima-Menüs: Torsten Hoffmeister und sein Team suchen nicht nur nach neuen Geschmäckern, die die Gäste überraschen. Sie suchen vor allem nach einem: einem Genusserlebnis, das begeistert.

 

Ihr Erlebnis

Genau dieser Anspruch prägt auch unser Konzept für das Fantissima-Theater: Es ist mehr als nur der Raum, in dem wir die Gäste für einen Abend in neue Welten voller Genuss und Faszination einladen wollen. Es ist ein Erlebnis für sich – das sich, ebenso wie Show und Menü über die Jahre stetig weiterentwickelt hat. War das Ambiente im Theater anfangs noch von roten und goldenen Tönen, Samt und einer behaglichen Wärme geprägt, empfangen wir unsere Gäste heute in einem faszinierenden Flair aus Lifestyle und Zeitgeist. Heute zieht sich eine moderne Klarheit in edlem Schwarzweiß durch das gesamte Fantissima-Theater. Ein Wandel, der seit den Anfängen kontinuierlich spürbar war und im großen Umbau von 2015 seinen bisherigen Höhepunkt fand. Das komplette Fantissima-Theater wurde von oben bis unten umgestaltet – von der Bühne über den Saal bis hin zu Foyer und Bar. Und diese Entwicklung wird weiterhin Jahr für Jahr fortgeführt: Sei es in der extravaganten Lounge, die mit violett-plüschigen Sesseln zum gemütlichen Chillen einlädt, sei es im glitzernden Kronleuchter im Foyer. Mit jedem Detail verfolgen wir dabei ein klares Ziel: Den Gästen ein Theater zu bieten, das sich von klassischen Dinnershows kunstvoll abhebt und ein Gesamterlebnis aus Show, Menü und Ambiente ermöglicht, das es so kein zweites Mal gibt. Ein Gesamterlebnis, das Fantissima zur erfolgreichsten Dinnershow Deutschlands macht.

Und wenn dann die Gäste schwärmen, dass Fantissima das beste sei, was sie bisher gesehen, geschmeckt und erlebt haben, verspüren wir natürlich auch einen gewissen Stolz. Stolz, dass unsere Vision aufgegangen ist. Dass wir mit unserer harten Arbeit Fantissima Jahr für Jahr steigern können. Und dass wir mit Mut und Kreativität, Innovationen und Investitionen zur erfolgreichsten Dinnershow Deutschlands geworden sind. Eine Erfolgsgeschichte, die noch lange kein Ende hat...

Author

Christina Herrmann